страх

почему застрял в воображении
скверик и холодный ветер октября
и куда идет душа в смятении
остановится, вдруг, молча, закуря...

ждет, со скрипом отворив мне дверь
да ты заходи скорей, продрог ведь!
а по мокрой мостовой моей,
бежит кто-то, в страхе неуспеть?

странная картина временами,
заставляет выйти в никуда,
и бежать, ускорив шаг по холоду,
к пруду старому, где темная вода...

на бегу я нагоню кого-то,
того странного субъекта босиком,
кто ты? Что ты в холод октября здесь?
Боже, узнаю я, это он!

Это страх, мой старый, верный друг...
Как его я сразу не узнал?
Как он жалок был в пенсне и босиком:
Мятый зонт держал и весь дрожал...

Прочь, пошел! - Я в гневе заорал...
И перекрестил его во след,
Взвизгнул он, ссутулился сильней,
И расстаял, как сиюминутный бред...


Рецензии