Поищу старый том Александра Дюма...

Задождило. И дом – словно в море тюрьма.
Что-то помню такое из детства…
Поищу старый том Александра Дюма, -
Замки, шпаги, любовь и злодейства.

И опять предо мной золотой Иль-де-Франс
В куртуазности славной эпохи , -
У меня сверхизящный ее реверанс
Получался коряво и плохо.

Реверанс – это что, реверанс - не беда! -
В полудетской безудержной грезе
Как хотелось попасть мне туда навсегда
Ну почти что, - почти что !– серьезно.

В платье алого бархата, с черным шнурком,
Стерегущим брильянтовый крестик,
Я бы правила ярким неверным мирком,
Полным тайны, интриги и мести.

В тонких пальцах сжимала б смиренно иглу,
Вышивая святителей в раме,
И алмазом писала б стихи по стеклу,
Как Франциск очарованной даме.

А под кронами лавров дворцовых аллей
Пальцы грыз бы в тоске ожиданья
Мой настойчивый герцог… Ну пусть – шевалье! –
Возмечтавший о нежном свиданье.

Может быть, наконец-то пришла бы и я
Под атласной защитою маски,
И стояла б в волненье сама не своя…
Вы не старитесь, милые сказки…

И хранят, как и прежде, седые листы
Аромат приключений и страсти,
Но теперь надо мной те смешные мечты
Не имеют ни силы, ни власти

Навсегда растворился волшебный туман
В жизни, пусть и не слишком красивой,
Вы простите меня, Александр Дюма,
Что без вас я смогла быть счастливой,

Что намного милее мой маленький дом
Чем дворцы и алмазные перстни, -
И что я закрываю ваш старенький том,
Полный тайны, интриги и мести…


Рецензии