Путиниана-51-Взойдя на капитанский мостик

Взойдя на капитанский мостик,
Он круто курс переменил
И полумеры Горбачева
На меры жесткие сменил.

К рулю поставил молодого,
Кто жизнь по книжкам только знал,
И затрещали наши кости,
Народ российский застонал.

И наломал он дров немало,
Ошибок тяжких и провалов
Увы, он много допустил,
И, видно, выбился из сил.

Тут стали рвать его на части,
Охочие до высшей власти,
Всем захотелось порулить
И в капитанах походить.

Однако, в доме был хозяин –
Он крепко стукнул кулаком
И уважать себя заставил,
Но пол ходил все ж ходуном…
---
Он заслужил хулу и славу,
О нем напишут, и не раз;
Он сокрушил великую Державу
Истории в прискорбный час.

Но все ж Россию удержал,
Не дав ей дальше вниз свалиться;
Конечно, был не идеал,
Но мог на многое решиться. *

Непредсказуемый и властный,
Он бил наотмашь, не ловчил,
Как разъяренный зверь, опасный
И на пределе даже сил.

Его травили, как медведя, – сворой
Охрипшие от лая псы борзые,
Он выстоял, не допустив позора,
В стальные руки передав Россию!
*) В октябре 1917 года большевики одним выстрелом крейсера «Аврора» развязали многолетнюю братоубийственную гражданскую войну, унесшую, в конечном счете, десятки миллионов жизней россиян. 76 лет спустя, в октябре 1993 года Борис Ельцин одним выстрелом танковой пушки предотвратил повторение подобной кровавой вакханалии.
---
Пытаясь новое создать,
За неподъемный взялся груз –
Ломать – не то, что созидать;
И новый рушился Союз.

Не по плечу мне оценить
Масштаб деяния его,
Я не берусь даже решить,
Какой быть должен знак того,
Что он сумел соорудить,
Времен перерезая нить…
Но, может быть, соединяя?...
Вот где загадка вековая!


Рецензии
Эрнст! Прочтите мою басню "Национальная Идея".

Национальная Идея   23.10.2007 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.