Моему молодому другу

памяти музыковеда Сергея Румянцева

Поэзия для смерти не подходит.
Зачем туманом кутать вечный сон.
Ведь смерть за каждым из нас бродит
И гонит потихоньку вон

Из жизни всех людей на свете.
Какая глупая судьба.
Тогда за чем на Свете дети,
Зачем за счастием ходьба?

Зачем мечтаем, строим планы?
Она в плаще идёт за мной.
Всю жизнь залечиваем раны…
О смерть, не торопись, постой!

Зачем тебе покос обильный?
Кто твой хозяин-господин?
Кто Он, скажи: Злодей Всесильный
Иль нашей жизни Властелин?

Ответа нет – молчит бесстрастно.
Смотрю назад – она молчит.
Жить надо. Спрашивать напрасно.
Жить и когда душа болит.

Я этот текст, романс печальный
На память друга написал.
А он… отправился в путь дальний,
И слов прощанья не сказал.

Сентябрь, 2000 г.


Рецензии