Владиславу Крапивину
Ненадолго поднято забрало, затих выстрелов свист.
Кровью, пОтом, страданьем давно пропиталась земля.
Жизнь стала испытаньем, целой не будет семья.
Мужчины, мальчишки, юноши на оборону стали,
Не увидят они уже юности, они под танками пали.
И вот отряд барабанщиков на улицу вышел чуть свет,
Смелую дробь этих мальчиков слышит врагов совет.
Их лица бледны, но открыты, они идут умирать,
Их гордые головы подняты, желают они отстоять.
Это неправда, что маленьких смерть настигает реже,
Ведь пулеметы режут часто у самой земли.
Им боя не выстоять, их первые залпы убьют.
Открыто для них небо чистое, сердца их тревожно поют.
Как много так было отправлено в самолетах и кораблях,
И столько же было затравлено на спелых пшеничных полях.
Сначала уходят взрослые, а сразу за ними вслед
Выступают ребята, стараясь спасти всех от бед.
И так же, как раньше ровесники шли на врагов вперед,
Так младшие барабанщики пустились в последний поход.
Это неправда, что маленьких смерть настигает реже,
Ведь пулеметы режут часто у самой земли.
И вскоре, как улицы города из красных серыми станут
И люди кроткого норова веселые песни грянут
Не вспомнят маленьких мальчиков, умерших еще до заката.
Теперь уж овраги заросшие помнят пушек раскаты.
Вспомнят взрослых мужчин, смелых военных.
Детей, умеревших без всяких причин, нет в песнях хвалебных
И только в отчетах старых можно увидеть надпись:
«Отряд барабанщиков вышел, их было всего 120.
Дети пошли в наступленье и все от пуль полегли,
Сопротивляться противнику долго они не могли».
Это неправда, что маленьких смерть настигает реже,
Ведь пулеметы режут часто у самой земли.
Свидетельство о публикации №107102201880