Братья
Оранжевые лица в тени от берез.
Они близки ко всем и далеки от лести.
В века в тот вечер переброшен мост.
И пели о походах, снеге, жизнях
Еще ребята, но взрослые уже,
Сидя на мху, давно опавших листьях,
Напряжены, как гонщик в вираже.
И были песни о судьбе и счастье,
А были о болезнях и смертях,
И каждый думал, что минует их несчастье,
И будет радости, как хлеба на полях.
Мальчик старший, молча, взял гитару,
Он заиграл, и наступила тишина.
Однажды, в летнюю жару
Сковала ветки тумана пелена
И двое мальчиков играли,
В те же игры, что и вы.
Они героями себя воображали,
Спаслись и лишались головы.
Сражались деревянными мечами,
Оружием своим из старины,
Воинственно кричали и молчали
Перед врагом, не чувствуя вины.
Но вот закончилась пора
И нужно было расставаться.
Исчезли быстро грезы и игра,
И им пришлось всерьез сражаться.
Судьба решила и они - враги
По разным лагерям и целям,
И если так держаться вместе не моги
На поле боя, лагере, дуэлям.
Но не смогли предать они себя,
Остались вЕны детской чести
И помогали смело во боях,
Но не уйти им от судебной мести.
Один погиб, дугой спасти не смог.
Его судили за измену людям.
И до утра посажен под замок.
А он готов и клятвы не забудет.
Его казнили рано по утру,
Расстрелом обошлись солдаты.
Он крикнул: «Я сейчас умру,
Но не забыл я клятвы брату!»
Остановились струны, голос стих.
Ребята те задумчиво глядели,
Ведь взволновала песня их,
Которую до этого не пели.
апрель.середина.
Свидетельство о публикации №107102201828