Путь на Итаку

«Но нас не помчат паруса на Итаку:
В наш век на Итаку везут по этапу. »
А. Галич
Памяти Мандельштама.



Растертые в кровь, позабыты мозоли,
Обвисший без ветра, заброшен вниз парус.
С кряхтеньем и скрипом, не внемля юдоли,
Бьют весла волну. Брызги ртом ловит Аргус.

Лохматый не лающий пес под ногами,
Вино с козьим сыром, на долгие годы,
Мы вместе, так долго сражались с врагами,
Сидели в осадах, ходили в походы.

И рос Телемах, и ждала Пенелопа,
И волны вгрызались в прибрежные скалы.
… Я им расскажу про сирен и циклопа,
Я им расскажу про бескрайние дали…

Меняются лики богов в мутном небе
И песня не хочет лететь над водою.
Взмах весел. Удар. Капли крови на небе.
… «Итака! Итака! Мы будем с тобою!»


Октябрь 2007


Рецензии