Скрипач
Его покой и плач его смычка.
И где-то там, за далью всех метелей
Его игра по-прежнему жива.
И он играл наперекор судьбе и жизни.
Играл, и плач его смычка
Тревожил слух, и люди тоже выли,
Им бесполезно было сдерживать себя.
И клали пред ногами все монеты,
Восторг цветов и лепестки свои
Играл скрипач и жизнь свою навеки
Людским лишь судьбам посвятил.
Играл скрипач, но лишь струна рыдала,
Когда сменились люди, и сменились нравы их.
Смычок тревожил слух, толпа не понимала,
Взывая к именам кумиров и судьбы.
Когда снега с седой игрой смешались,
Играл скрипач, но только лишь струна
В один момент на скрипке оборвалась...
Сыграл скрипач, и вот игра ушла.
Он гениальностью пытался скрыть людей злодейство,
Но невозможен плач, когда слепа толпа,
И лишь снега засыплют крик его оркестра.
"Ну что же ты молчишь? Играй скрипач"
"Играй!" - кричали люди. "Пускай смычок вновь плачет.
Ну что же ты? Сыграй ещё скрипач"
Сыграл скрипач. Теперь пусть люди плачут,
Хотя, здесь неуместно это слово - "плач".
И ты играл красиво, гениально,
Но почему же ценим мы лишь после смерти гениев своих?
И лишь потом мы смотрим на могилы их печально,
И пишем книги о дорогах их судьбы.
Прощай скрипач.
Смычком, порою, вызывал ты слёзы.
Вечерний снег растаял поутру.
Сыграл скрипач свои все ноты,
Но понял ли хоть кто свою вину?
Свидетельство о публикации №107102201461
Красиво и трогательно!
Валентина Шишкина Старикова 21.08.2008 09:56 Заявить о нарушении
Герман Токарев 21.08.2008 13:50 Заявить о нарушении