Звездный букет 7

Звездный букет 7. Стрелец. Змееносец. Змея.
СОЗВЕЗДИЕ СТРЕЛЕЦ.

Вот перед нами Стрелец - созвездие,
Целится будто бы в неизвестное…
Но у кентавра Хирона есть цель -
Знания людям дать и умение:
Как попадать без промаха - в жизнь,
Как добиваться, как защититься.

Знатен он тем у моряков,
Что годовой путь разделён:
Части созвездия - "Круг зверей"
И Зодиак используют все.
Он воспитал бога-врача
И Эскулап важен всегда.

Редко кентавр Хирон выходит
Из своей рощи священной, позже
Люди получат его советы:
Как лечить травами и деревьями,
Как много силы даёт цветок:
И красоту, и мёд, и восторг!
Когда вдыхаем полной грудью -
Мы молодеем, становимся лучше.

Он направляет в центр себя,
Сам - в центр Галактики, но туман
Газа и пыли скрывают мечту,
Нам предлагая сознанья игру.

Там видны точки - зародыши звёзд,
Алой - туманность Омега живёт,
Газом в ней светятся цели Богов…
Яркой звездой, в переводе,"колено" -
Звезда "Рукбат" - в стреле она…

"Чтоб служить людям - в этом завет" -
В пору свои преклонить за совет.

****

СОЗВЕЗДИЕ ЗМЕЕНОСЕЦ.

Наш благородный кентавр Хирон
Юношу выучил, всё ж отец - Аполлон:
Как от Змеи получить дар,
Который в зубах у неё - яд…

Так Эскулап - Асклепий впервые
Стал изгонять хвори людские,
Так медицина появилась,
К Чаше - змея присоединилась…

Позже, когда превзошел учителя,
Он навсегда покинул целительство,
Людям способным, свой дар передав,
За это - на небе Змея в руках…

Но астрономы - поделили
И Змееносцу постановили:
Собственный путь отныне открыт,
Так что всё верно: Эскулап в пути.

Солнышко в гости к друзьям спешит,
Когда Стрелец - Хирон гостит, рядом,
Соседствуя со Змееносцем,
Но очень мало - тридцать часов всего…
И потому - он не знак Зодиака.
Если бы тридцать дней - понятно!

Что же Змея? Ещё немного,
Переверни страницу и может
Тайну откроешь для себя,
Где не всегда Любовь - слепа…

****

СОЗВЕЗДИЕ ЗМЕЯ.

Ах, как обвила тело героя
Наша Змея, но вот ведь какое
Счастье ей выпало несказанное:
Быть знаменитой во всех пространствах.

Двойственность в небе -
Есть два положения:
Есть голова, и хвост, изумление:
Как же одно созвездие может
"Перетекают" звёздочки всё же.

"Это не зря" - говорят астрономы,
И на Земле роль Змеи похожая:
Может от смерти - ядом спасти
И своим ядом - смерть принести…

Так два участка неба отдали
Боги - Змее, чтобы не забывали
Люди того, кто держит её…
И сам реши для чего и за что…
Как повлияет свободная воля,
Сделать ли выбор: добро - зло?
Может их нет и Змея - одно…?

В ней знаменитая туманность,
Ярким облаком светится газ её -
Это Орёл, в нём тайна есть -
Многих молоденьких звёздочек прелесть.

****


Рецензии