Звездный Букет 6

 Звездный Букет 6. Лира. Дельфин.

СОЗВЕЗДИЕ ЛИРА.

Майя, начало весны - нимфа гор,
Получила от Зевса дитя своего:
Маленький, шустрый, любимый Гермес
Черепаху увидел и венец
Его творения - Лира стала:
На панцирь натянуты струны прямо,
Первые звуки были нежны…
И Аполлона пленили они!

Брату подарена Лира и звуки,
Гермесу дан жезл - кадуцей искусный,
Он приносил повсюду мир
И ссоры споров прекратил.
 
Сестра Артемида любила насмешника:
Сандалии с крыльями - для Вестника,
Чтоб поручения Богов в кратчайший срок
Исполнить мог.

Гермес- шутник, весёлый плут:
Зевс "потерял" свой скипетр вдруг,
А Посейдон - гроза Морей
Трезубец не нашёл вообще…
У Аполлона- лук и стрелы
Куда-то "почему-то" делись…
Причина - шаловливый бог,
Стащил у олигархов "зов"!

Но только в благородных целях,
В игре, в насмешке и добре
Использовал "игрушки" эти
На радость людям и Семье.

Придуманы им - меры веса,
Меры длины и числа где-то,
А где-то азбука дана
Всё для людей, чтобы была
Земля в объятьях -
Умнейших, бережных собратьев.

Так, Лира звуки предложила
И место в небе заслужила.
В созвездии крылатый Гриф, звезда -
То Вега, когда-нибудь, в тысячелетьях
Быть ей Полярной, несомненно…

Туманность Кольцо, знаменитый лик
Покажет туман, эллиптический диск
На вид покрупней Юпитера, но
Нужно старанье - увидеть окно.
Лириды - дожди метеоров идут
В апреле, за яркость их здесь ждут.

****

СОЗВЕЗДИЕ ДЕЛЬФИН.

Дельфин - трепетный, быстрый
Хозяин Земли - подающий
Надежды - спасенье от вод,
Символ бессмертного дарованья -

Спас музыканта, и признанье
Богов заслужил сполна.
Музыка так была нежна -
Души лечила, мирила людей,
Призраки бурь отступали пред ней.

Друг Аполлона взял в дар от него-
Золото Лиры за уменье своё -
На корабле пираты решили,
Что обойтись он может без Лиры.
Так, музыкант в последний раз
Просит отдать её, чтобы сыграть
Свой прощальный вальс…

Вдруг за бортом море вскипело -
Звуки печали подняли тело,
Миг - музыкант на спине Дельфина,
Рядом в руках любимая Лира!
Так спасена была им - мечта…

Место Дельфина не только в море,
Но и на небе, ведь там не неволя…
 
етвёрка неярких звёзд - коробки,
Известной, как гроб Иова.
В названиях звёзд, в зеркале - стройные,
Открывшие их не мудрили, похоже,
А просто вывернули, ну и что же…


Рецензии