Дом

Дом проснулся...

Еще день назад он был забыт и необитаем. Внутри его комнат было холодно и сыро. Он простоял в одиночестве так долго: целую осень и зиму. Целую вечность он не был никому нужен, не дарил никому крова и тепла. А одна из труб его водяного отопления треснула, и оставшаяся неслитой с осени вода капала на пол, растекаясь в безобразной черной луже.
Уже не одну зиму он проводил в одиночестве, с тех пор как старый пожилой хозяин умер, а его родные могли приезжать только летом. Вот поэтому он так полюбил лето! И весну! Потому что сегодня весна, конец апреля, и они приехали... Они открыли его запертые на замки двери, и он сразу проснулся!

Вот по нему уже из одного конца в другой гуляет ветер, выгоняя зимнюю сырость; двери открыты нараспашку. Глядя на трещину в трубе, новый хозяин качает головой, перебирая варианты починки. Дом сожалеет, он не хотел причинять беспокойства, но трубы уже довольно старые, и в них осталось немного воды, которая и была причиной расхождения шва.
Две хозяйки, мать и дочь, хлопочут, выметая накопившуюся пыль, сметая паутину и наводя порядок в комнатах.

Теперь везде в доме слышна жизнь: топают туфли, скрипят половицы, скрежещет ведро с принесенной из колодца чистой водой. Вот уже пронесся по дому аромат приготовленного обеда. Труба успешно починена, и вскоре в печке уже потрескивают дрова. Стало тепло, и не только от огня... Дом своей душой очень старался согреть своих обитателей. Как благодарный друг он гостеприимно открыл двери и свою душу, заключил их в объятия своего тепла и расположения.

Стол накрыт. Члены семьи уже на своих местах и, с аппетитом уплетая приготовленные блюда, обсуждают дальнейшие планы.

За окном погода изменилась, стал накрапывать дождик, но это ничего. Дом убережет их от непогоды, спрячет от грозы, согрет от холода. Он все знает, он очень хороший и славный. Этот замечательный дом!...


Рецензии