Когда мы были детьми...

Помнишь, раньше, когда мы были детьми, любимое развлечение было такое: закрыть глаза и притвориться невидимками? Помнишь? А взрослые подыгрывали тебе, делали такие неискренне-удивленные лица, словно на самом деле умудрились тебя потерять. А ты и рад-радехонек. Только детство-то кончилось, а привычки детские все еще остались. Закрыть ладонями глаза, и кажется, что нет проблем, что рассосались сами собой, что делись куда-то. В детстве это называлось игрой, а сейчас - самообман. Вот так-то вот, несправедливость какая получается. А ты так и живешь, да и многие так живут, - закрывают глаза на проблемы, а потом все удивляются, отчего их стало слишком много. Только знаешь, не ты ли все время так насупленно-серьезно, распрямив плечи, твердил, что уже взрослый, что уже все сам можешь, что видеть не хочешь эти глупые детские игры? Ты. А почему тогда до сих пор играешь в эту самую наивную из всех прочих игру? Не потому ли, что в темном, пыльном уголке твоей души на полу сидит маленький мальчик с грустными глазами потерявшегося щенка и закрывает глаза, убегая от страшных взрослых проблем?..

Мы играли детьми в разноцветном игрушечном мареве.
Мы играли детьми, не вкушая плод горький жестокости.
Мы играли в героев на фоне рассветного зарева.
Мы играли в людей, но не видели всей их порочности.

Мы играем волков, потерявшихся в каменном городе.
Мы играем людей, разуверившись в их не-жестокости.
Мы играем...а в сердце рыдает ребенок на холоде...

17.10.07


Рецензии