Мне хочется забыть знакомые мне дали...

Мне хочется забыть знакомые мне дали,
Скрыться от чуждых мне людей;
Судьбы и жизнь куда угодно нас кидали,
Но на Родину вернуться мы не забывали,
Гоня покрытых пеною коней.

И эти милые нам кони дохли на ходу,
Мы зарывали их в канавы,
Мы примечали саму яркую звезду
И шли дальше на своём ходу
Среди лесов, полей и гор лукавых.

Нас леса в себе грозились заблудить,
Над нами нависая пышной кроной,
Частой колоннадой обступить,
В своих сгущённых чащах поглотить,
Но шли мы сквозь него толпой упорной.

Бесконечностью пугали нас полю:
На горизонте лишь кончалась протяжённость,
Но цветами вешними звеня
Веселила нас полей земля
И к ним испытывали мы влюблённость.

Подъёмами крутыми страшили горы нас:
Терялися вершины в синем небе,
Казалось, что не туда я наступлю сей час,
Сорвётся камень под ногою в раз,
Но держали крепко подстраховочные цепи.

Пыталась нас сразить проклятая усталось,
И голод жгучий мучал иногда;
До цели оставалось совсем малость,
Когда судьба играла с нами шалость,
Но трудности преодолевали мы всегда.

И, наконец, когда вступали в край родной,
Любимую свою жевали землю,
Напивались родниковою водой,
Не сдавшиеся пред своей судьбой,
В которую я всё же верю.

Мне хочется забыть знакомые мне дали,
И вернуться навсегда в родимый край,
Чтоб жизнь меня с судьбою не кидали,
Чтоб каждый день меня родимые видали...
На крыльях моей радости разлука улетай!

23.10.1998 г.


Рецензии