Реквием

С годами, почему-то, смотришь на людей,
И видишь в их глазах нервозность и жестокость.
И с каждым новым днём всё ждёшь от них вестей,
Хотя бы пару слов; ну, хоть, какую б новость!

Всё чаще, день за днём, ценить стремишься то,
Что в прошлом ты считал – цинично и убого.
На чаши ты кладёшь своё добро и зло,
И, видя перевес, вдруг понимаешь Бога.

Пытаешься понять свой путь в короткий век;
Пытаешься простить всех тех, кто был жестоким.
И с каждым новым днём ты ускоряешь бег,
Чтоб просто всё успеть, и не свернуть с дороги.

С годами, почему-то, смотришь на любовь,
И ищёшь в том, другом не пошлые забавы;
Пытаешься найти того, с кем строить дом…
Как жаль, но с каждым днём таких находишь мало.

Всё чаще в их глазах читаешь пустоту,
И на твоё тепло они не отвечают.
Сжимая телефон, ты плачешь за мечту.
Не те, кто думал, вдруг за всё тебя прощают.

А тот, кто ближе был в ночную мглу уходит,
И слово «Почему?» врезается стеклом.
В один прекрасный день в твой дом печаль заходит
И вот уже один ты под своим зонтом.

И никого винить. Кто был, а кто остался?
И кто сыграл бы роль в твоей простой судьбе?
С годами сознаешь, что в ком-то обознался,
И задаешь вопрос не Богу, а себе.

На чаши ты кладёшь свою любовь и пошлость,
Свое добро и зло, свой нежный смех и крик.
Но почему же нам всегда мешает гордость
Всё взвесить наперед, а не в последний миг?

Но почему же мы всегда виним кого-то,
Когда вина живёт ни в ком-то, только в нас?!
Живём на свете, молим, верим в Бога,
А к истине идём всегда в последний час…

Зачем стыдимся мы быть чуточку добрее
И в суматохе дней вниманье проявить?
Мы слышим голоса, когда приходим к вере,
Но многое уже не можем изменить.

И перед нами те, кто был когда-то рядом.
Остались за чертой прошедших разных лет.
По центру видим мы весы, и значит надо
Класть жизнь на чаши их, чтоб получить ответ.

И поступь так легка, и ты подходишь к чашам.
Теперь есть два пути, не время выбирать:
Ты или сознаешь - что стоит гордость наша;
Иль плачешь, как дитя – чтоб снова сознавать.

2 сентября 2006г.


Рецензии