Матери
возвращаюсь к тебе очень поздно.
Ты устала стоять
на изломанных жизнью ногах.
Как в киоте, в окне
вижу облик твой в мареве звездном,
И меня охраняет
молитва твоя на устах.
Сколько детских сердец
ты согрела за страдные годы
И душевного льда
растопила своей теплотой!
Не жалела любовь материнская
силы природы –
И цветы, и надежды
дарить и в грозу, и в покой.
А взамен – телефона звонки,
писем редкие строчки,
Отучавшее от полноправья
молчанье окон,
Да на праздник – на горле
березовым поздним листочком,
С бриллиантом росинки,
дрожащий скупой медальон.
Но вечерний заливистый звон
нас зовет из былого.
И поднять выше дерево жизни –
задача одна.
И, прощая по Божьи
мне страсти удела земного,
На скорбящую мать
ты похожа в киоте окна.
Я минувшую жизнь
с твоего исчисляю рожденья.
Ты во мне продолжаешься
с вести благой в кронах лет.
Мы друг другу нужны, как себе,
как земле – воскресенье,
Теплый светоч любви,
путеводный, охранный мой свет.
3 ноября 2000
Свидетельство о публикации №107102001132