Двойная игра

Зачем ты памятью своею меня мучаешь?
Пойми: я вышла из игры, – все изменилось!
Но и теперь ты мне звонишь и молча слушаешь –
Не веришь в то, что я с тобой простилась?..

Зачем ты смотришь на меня с печалью странною? –
Обратный ход рассчитан, как и прежде…
Но ты играл со мной в игру, увы, не равную,
А я – устала жить в обмане и… надежде.

Скрывать бессмысленно: ты был моим не более,
Чем верен был жене (прости нас, Господи!), –
Она своими нервами и волею
Остановила наши чувства, страсти, похоти…

Печать ошибок не стереть из памяти.
Мы оба виноваты в равной степени.
Но избегаем разговора, будто заняты,
Хотя у нас обоих много времени.

К чему тебе теперь так беспокоиться?
Ты убедил жену, что я – ее фантазия…
Скажи: тебя не мучает бессонница
От очевидности измен – до безобразия?

Но ты – не спрашивай меня с тоскою томною,
Кто делит ложе пополам со мною в спальне:
Моя постель осталась чистой и холодною –
Как и тогда, когда с тобою мы не спали…

И раз уж ты звонишь, – не стоит прятаться.
Молчишь – молчи, но выслушай внимательно:
Я все смогла простить и с болью справиться,
Нарушив правила двойной игры предателя…

15.10.2007 г.


Рецензии