Век девятнадцатый

Век девятнадцатый.


Век девятнадцатый, начало,
Я переехал в старый мир,
Но это ничего не означало,
Хотел попасть на этот пир.

Французов чадо замолчало,
На Эльбе тихо отдыхал,
В России процветание оживало,
И век серебряный настал.

Звезда Арапа засияла,
Сей гений появился здесь,
И слава у поэтов пропадала,
Он скинул с пьедестала спесь.

А как писал, все восхищались,
Державин даже слезы лил,
И подражать ему пытались,
Народ от зависти запил.

Веселый, блудный сын порока,
Играл, гулял, любил вино,
Стремился к женщинам от рока,
С гусарами дружил давно.

В друзьях ходил у декабристов
И мысли их не отвергал,
И возмужавших лицеистов
Мир изменить вновь призывал.

Но скоро Пушкина не стало,
И Питер в раз осиротел,
И сердце от тоски стучало,
Я больше оставаться не хотел.


Рецензии