Прямоугольник и круг

Горькая тишина. На столе в вазе - букет увядающих лилий, обёрнутый разноцветной антимоскитной сеткой. За окном видно как мелькают рога проезжающих время от времени троллейбусов. Жутко хочется молчать и быть просто счастливым. Но есть что-то, что сильнее тебя. Оно наполняет твою голову булавками мыслей, прокалывая тишину. Ты даже не замечаешь, как уже сидишь за столом, а перед тобой чистый лист бумаги. Глядит на тебя и ждёт, что ты ему скажешь... Прямоугольник, в который изо дня в день ты замыкаешь себя... Замкнёшь и в этот раз... Ты не можешь выйти за рамки... Лишь только расширить их... Взять листы большего формата... Многозначительностью пытаясь дать хоть какую-то значимость своей тишины... своей жизни... своим неровным буквам, наползающим из ниоткуда будто муравьи на мёд... И каждый муравьишка знает своё место в том ручье... А вот мысли - переплетаются, как им вздумается... Они бездомны, и ищут приюта в голове, в сердце... Они беспартийны, и не знают порядка платы членских взносов... Они - дождь, который пойдёт, когда ему вздумается... И тут - вот сейчас - что-то движется и кричит, вокруг, за окном! Солнечные зайчики бегают по стенам комнаты, жёлтые листья, гонимые ветерком, кружатся и падают за окном... Листья - следы деревьев на земле... Буквы - следы меня на белом прямоугольнике зимы... Он заполняется, заполняется, снег топчется и возвращает черноту земли, а глаза - выбегают и смотрят на всё еще девственную белизну крыш... Я бегу с ними, но не поспеваю... Кончается пространство, а времени - целая вечность... Горькая тишина сменяется звенящей... Я не могу так больше, и вырываю ручку из своей руки... Отбрасываю её подальше на пол... И вновь просто сижу, просто молчу... В комнате ничего не изменилось... Лишь только лист бумаги стал на время моим приютом...

Сколько солнца вокруг!
Что казалось бы - знай себе, грейся!
Только замкнутый круг
Твоей жизни фигурной не может...
Опечалишься, вдруг...
Будто вырвали слово из песни.
Этот вечный недуг
Твою жизнь на мгновенья искрошит.

Сколько женщин вокруг!
Как цветов, распустившихся в мае!
Этот замкнутый круг
Из любви и - всегда - увяданья...
И тепло твоих рук
Безответно...
___________ С последним трамваем
Я попасть не смогу
На забытое мною свиданье.


Рецензии