Путиниана-50 Любовь к Высоцкому критерий...

Володя довольно быстро научился играть на гитаре и с удовольствием пел песни Высоцкого…

Любовь к Высоцкому – критерий,
Она, как позывной;
Мы вместе с нею входим в двери,
Ведущие нас в дом родной.

На благородство присягаем,
Когда мы слушаем его,
Душою высоко взлетаем
И не страшимся ничего…
---
Как трубадур далеких лет,
Воспевших старину,
Он и певец, он и поэт,
Прославивший страну.

Он воплощение России
И отразилась в нем сполна
Ее безбрежная стихия,
Ее народная волна.

Его мелодии звучат,
Они, как позывной;
Десятилетия подряд
Живут они со мной.

Они не просто звукоряд,
Где не важны слова,
Слова здесь, как боезаряд,
Они не с музыкою в лад,
Они ее сперва.

Они мудры, они просты
И сказаны не как-нибудь,
И не теряет остроты
Реченая в них суть…
---
Он бронзой схвачен на века,
Но будто вырваться стремится,
И тянется к струне рука,
И он вот-вот освободится.

Цветы, цветы у пьедестала,
Хоть их носить не принуждают
И хоть его давно не стало,
Тропа к нему не зарастает.

Он нужен нам и после смерти,
И хриплый голос, как родной;
Известность, нате-ка, измерьте!
Певец по-прежнему живой.
---
Я смотрю на фотографию –
Он почти ровесник мой,
Но мне в жизни не потрафило,
Обойденный я судьбой.

Я тремя годами старше,
Мог бы также выступать,
Мог и я шагнуть бы дальше,
Если б вовремя понять.

Я ж любил литературу,
Я и музыку любил,
Но теперь вот вижу – с дуру
Не туда я поступил.

Мне бы тоже в МХАТ податься,
В школу-студию,
Тем эфиром надышаться
Всею грудью.

Мне бы тоже песни петь
С хрипотцою,
В этой жизни быть борцом –
Не овцою.

И писать бы так уметь
Мне при этом,
Пусть и в сорок умереть,
Но Поэтом!
---
Минуло только тридцать лет,
Но будто бы прошли века –
Под музыки заемной скрежет
Сегодня души наши реже,
Все реже рвутся в облака,
Как пишет наших дней поэт *.
*) Геннадий Георгиев


Рецензии