Открывайте ворота

Бежит из последних сил, спотыкаясь,
спешит, захлёбываясь собственной слюной.
Бежит гонец, стараясь
о нашествии предупредить город свой.

И вот уже видны ворота в далеке,
он почти успел,
а силы ждут исхода.
Спустя минуты двадцать две,
слышни полёты стрел
и стук раздался вдруг в ворота.

Трёхтонные ворота,
с засовом открываются, увы.
А за воротами труп пешехода
и две стрелы в его спине видны.

А на одной стреле записка:
"Ворота, открывайтесь!
Мы очень-очень близко!
Вы, жители, сдавайтесь!"

"Никто не знает уж, увы,
на самом деле что стряслось,
но помнят с горечью вожди,
что небо мраком занеслось,

и как угли с небес дождями
порвали их края в куски,
как звери с длинными когтями
пришли в сей город из дали", -

такой рассказ поведал нам
старейшина одного града.
А мы - те звери, по рукам
его порезы нанесли. "Так надо", -
мы сказали и ушли
к другому, следующему граду,
в котором ждёт опять награда,
в котором многотонные ворота сами
откроются вновь перед нами...


Рецензии