всеобщий пассажир второго трамвая

"выходит что все понятно и нечему двигаться на языке, нечего сказать. вот как тщеславие убивает само себя - в стремлениях к знаниям оно доводит ум до предела, и умом отбрасывается, как шкура.
ну не чудо ли?" - сказал счастливый человек.
тот день и та ночь были обычны. автор чувствовал не весть откуда не весть какую влюбленность, читатель проверял свою дееспособность на особе со слабыми ногами.
проходящее проходило без задержки и трамвай следовал этому правилу. запотевшее окно и следы рисунков и букв на стекле - все это создало меня, пассажира. я присутствую в трамвае №2 и побег мой к номеру 1 невообразим, да я о нем и не думал - это испорченный ум записывающего мои слова предлагает мне свое безумие. я был рожден здесь, в салоне и все здесь является моими частями. все меня дополняет и составляет. этот запах, который иногда перебивает раскуренный гражданин и гражданка, пахнущая синтетической куклой. но это все преходящее, я открываю руками форточки, я делаю вдох легкими и их устроение возвращает все на место. какие люди в салоне - таков и я, потому что я и есть эти люди, только в одной личности все сразу. ты спросишь, кто же я - я отвечу - ты, только с размытыми рельефами, без сиеминутных сомнений. ты все равно будешь мной, некраеугольным человеком, какие бы надежды не тешили тебя, какие бы сомнения ни ковали твой характер - все перемены, все, которые с тобой могут произойти - это снег, я же - долина и гора, то, на что ложится твое личное мнение и принципы, и по времени тает и оголяет меня. я во всяком твоем стремлении, пока ты в трамвае номер два - ты - я, я - истинный ты. выходи, если хочешь быть собой.

после такого монолога, я замечу, пассажир, т.е. рассказчик покинул вагон и сложил загарелую шею на рельс. зачем?
да и сложил ли?
...да и вышел ли?


Рецензии