Зима пессимиста

Растревожила всю душу
Злая бабка-хворь Зима,
Впору спать и бить баклуши,
Но нет лени, нет и сна.
Воевать полгода долгих
С чередою холодов…
Вон, уж вызвала на подвиг,
Свору - трёх седых сынов.
Сын Декабрь, четой подручных,
Октябрём и Ноябрём,
Насылает чёрны тучи -
Стало вдруг темнее днём,
Холоднее и печальней,
Нет просвета, гложет хмарь -
Завывает погребально
Вьюга-ведьма, злая старь.
Ощетинилась оскалом
Сыновей старуха-мать,
Принялась морозом-жалом
Землю-матушку кромсать.

Средний сын, Январь-бездельник,
Перегарами чадит…
Вновь похмельный понедельник –
Город в дрёме… Город спит…
Лишь сивушные гуляки,
Скоморохи и шуты,
До остервенелой драки
Протирают в пир штаны.
Пьяный месяц. Невесёлый.
Весь покрыт хмельною мглой.
В нём народ хмурной и квёлый,
Колтыхающийся, злой.
Новогоднее веселье
Лишь преддверие того,
Что на следующей неделе,
В Рождество, опять! Вино!-
Льётся «синим» океаном -
Горожане вновь «гудят»,
А в истерзанных карманах
Ветры в дырах зло свистят.

Младшенький, Февраль-разбойник,
Непослушный сорванец,
Пурги, Бурь большой поклонник,
Малорослый лгун, подлец -
Скажет ласковое слово
Первым солнечным теплом…
И, пронзает тело снова
Леденящим кость ножом.
А Метелица-зазноба,
В белых космах из снегов,
Люто воет до озноба,
Радуя Зимы сынов.
И проказный Февраль с лёту
Зазывает в снежный фарт
Молодого недотёпу,
Паренька по кличке Март.
Стонет ихний хор венчальный -
Вошли в раж, хохочут зло…
Каждый день зимой прощальный…
Где же ты, Весны тепло?

17/10/2007


Рецензии