4ёрно-белый и Цветной

На мир всегда смотрел сквозь чёрные очки:
я видел только грязь, тьму и бешенный базар.
Я думал, что погиб уже почти,
что явью стал ужаснейший кошмар.

Но только один раз в своей я жизни мрачной
попробовал снять очки и посмотреть
на мир своим лишь взглядом, чрез воздух, что прозрачный:
увидел много света, добра, что не стереть!
-------------------------------------
Мне мир всегда казался чуть ярче,
чем есть на самом деле он,
я думал, что я зрячий,
что всё вокруг прекрасно, словно сон.

Но вдруг заметил, что я в очках: попробовал их снять -
увидел голод, грязь и боль на каждом углу;
увидел желание у каждого себе забрать
всё и вся, увидел, что мир вокруг превратился в тюрьму.
-------------------------------------
Я много видел: боль, страдания
и смех.
Я видел как рождаются и гибнут знания,
порочный грех.
Я видел радость,
улыбки тысячи людей!
Познал и гадость,
картину тысячи смертей.

Цветные одевал очки,
чтоб больше не смотреть
на эти грани, что почти
соединились в смерть...
не видеть больше тех людей,
что жаждят крови и богатства;
не видеть боли и смертей
на дне "демократического" царства.

Но я кидал очки свои долой,
чтоб знать, что не в раю я,
чтоб были силы идти в бой
за смех и радость самую большую!

Как поступать -
тебе решать,
но одевать
очки
не проще чем снимать,
учти!


Рецензии