***
За высокими горами
За дремучими лесами
Не в селе то и не в городе -
В диком поле на лютом холоде
И не церква стоит святая
А избушка смердит курная
А все стены то перекошены
В щелях бродят гости не прошены
Паутиной углы перекрещены
Черный ветер смеется в трещины
А в избе сидит красна девица
И не молится и не крестится
А сама то она очарована
Бело тело железом оковано
Густы косынки да распустилися
Светлы оченьки да помутилися
Все тоскует-то она и рыдает
Свои слезы на земь роняет
А не слезыньки текут то горючия -
А грехи мои землю мучают
И не девица сидит заточенная
А душа моя обреченная
Душа моя изувеченная-
Раны скользкия, болью леченныя
Вот судьба моя, все не ладная-
Давит отовсюду нечисть смрадная
Окаянная душа и нелепая
И во тьме не темная, и на свету несветлая…
Пыльные углы, тьма кромешная -
Тоска ты моя, тоска безутешная
И непросто печаль- тоска окаянная
Вот и вся отрада души неприкаянной.
А ты плачь рыдай, красна девица
Ничего-то здесь тебе не изменится.
А ты тоскуй и плачь, раз рыдается
Хоть тесна изба, Бог даст не развалится
Как ни как а душа хоть цела останется
А останется, так не расколется
А тогда уж Бог даст-
А Бог даст, тогда и помолится.
Свидетельство о публикации №107101700643