Мы слишком жадны до свершений...

***

Мы слишком жадны до свершений,
Без меры истовы в борьбе,
И чересчур беспечны к теням,
Не примеряем их себе.

А ведь смещая окоемы
Небес, вертя земную ось,
Мы ничего не ищем, кроме
Зонта, чтоб спрятаться от слез.

Призывы, клятвы и обеты,
Произносимые с утра –
Все это чаянья победы
Над победившими вчера;

Все это комплекс имперфекта,
То есть сверша- перед сверши-
вшимся бытийственным аспектом.
Так что заткнись – и не шурши.

Молчи, молчи, уйми тревогу
Пред неизбежным. Пред собой.
Был зов трубы, была дорога,
Бой, пораженье – и покой.

Ведь самой пламенной отваге
Пора остыть в конце концов.
Пройдет обоз, приспустят флаги
И похоронят мертвецов.

О, право в землю лечь, и в уши
Забив плотнее чернозем,
Молчать! И никого не слушать,
Не сожалея ни о чем.

18 мая 2006г.


Рецензии