Темные воды

Так дразнит величие замшевых вод
Игра лунной кисти на глади озерной.
Ах мне бы не день, а хотя бы лишь год,
Что б точно упасть и остаться покорной.
Шаги по замерзшим сединам травы
Неслышны, как шум темных волн побережья.
А мне бы уйти от насмешки судьбы –
Не быть одинокой, любя, как и прежде.
Жемчужная россыпь в ночной вышине,
И шелест деревьев – симфония рая.
Спокойного гнева хоть чуточку мне,
И можно мечтать, на свой страх не взирая.
Эфир напоен звонким смехом чудес,
Их нежные трели волшебны, и только.
Стоит черным магом умолкнувший лес,
И мне бы уснуть, да не вынесу столько.
А мне бы упасть на кленовый ковер,
Укрывшись прохладным покровом тумана .
И смолкнуть навечно, сливаясь в узор,
Которым украшен подол урагана.
И ты не найдешь – ни следов, ни теней,
Ты станешь один среди света и боли,
Под купол небес летит пепел потерь,
Сливаясь с последним из отблесков крови.
Ты скажешь: «Теперь я свободен. И что ж?
Делить одиночество не с кем, поверь же».
И только хрустальная тихая дрожь
Тебе тихо скажет: «Любимый повержен…»
Закрой же глаза! Не смотри в эту даль –
Не пробуй пронзить мой туман своим взором.
Я – самая белая песня, печаль,
Я – твой тяжкий крест, до поры невесомый.
И дрогнут сомненья, и вздрогнет вода,
И шелест дубрав всколыхнет твою душу.
И ты никогда не вернешься сюда,
Стыдливый покой темных вод не нарушишь.
Я спрячу тебя – от огней и костров,
От длинных перстей серебристых дождей.
Ты станешь одним из неведомых снов.
Ведь если не мой – то навеки ничей.
А ты теперь мой – и ты видишь меня –
Тот призрачный свет в леденеющих скалах,
Тот шепот, тот стон – каждый блик янтаря,
Тот крик в ветра долгих, протяжных октавах.
Я теплое солнце вложу в твою грудь,
Из твердого камня создам твою силу.
Лишь только себя побыстрее забудь,
И вспомни меня, не печалься, любимый…


Рецензии