Басня о поэтическом сайте

БАСНЯ О ПОЭТИЧЕСКОМ САЙТЕ
(поэтическое завещание.)

По замыслу Творца
Иль так, корысти ради,
Идея мудреца
Всем записать в тетради
Свою любую мысль,
Но в стихотворной форме,
Вступила как-то в жизнь
По правилам и норме.
И все, кого цензура не пускала,
Усердно напряглись на стройке пьедестала.

Тотчас ожили гении и знайки,
И метры, и спецы,
И просто попрошайки,
С амбицией на истину и без.
Короче,погулял неутомимый бес.

По клубам, соблюдая интересы,
Поэты разбрелись и поэтессы.
И все строчат, строчат без остановки,
Кто, тая от любви, кто в поиске морковки.
«Ах, как вы хороши,
Какой чудесный стресс,
Какой полёт души,
Какой полётный вес».
Хотя и стих не стих,
И мыслям сотни лет.
Всё больше не постиг,
Чем одержал побед.

Лишь иногда самозабвенный гений
Пытается других поставить на колени,
Лепеча о какой-то славе,
О пользе в услужении державе.

Уже ли смысл состоит
Не в пользе от общенья,
А в том, кто больший эрудит
На почве самомненья?
Зачем из творчества хотят
Извлечь и дом, и зимний сад?
Хотя коммерция скорей
Даст плод от вложенных идей.
А если только для души,
Тогда зачем считать гроши?
Сказать не знаешь ты о чём,
То балы, расскажи, причём?
И только, если ты поэт,
То должен знать, что славы нет.
Есть боль, есть тяжесть, есть страданья,
Надгробья для почитанья.
Ты мысль свою в уме зажги.
Не бойся, не сгорят мозги…

Но строятся привычные колоны.
На конкурсах и без клепаются погоны,
Чтоб по чинам и важности всем сесть.
Тщеславие живёт, пока бытует лесть.
Борясь за лидерство, напрасно не греши,
Не так уж сладок путь, в котором много лжи.
2007г.


Рецензии