Дорожный этюд

Поезд мчится, рассекая
То мрак ночной, то толщу дня,
И от такого пустяка я
Расчувствовался, миг ценя …

Весь вагон - как на ходулях,
Так раскачался – спасу нет!
То ль засмотрелся на звезду он,
Или приснилось что во сне?

Может он во сне летает,
Отринув путы колеи?
Подался на юга со стаей,
Забыв про свой радикулит?

Может, как крутой жеребчик,
Столь непривычен к седоку,
Что всё ж задумал в этот вечер
Меня низвергнуть на скаку?

Я ж, зубами впившись в холку,
Чихал на эту чехарду
И, сговорившись с верхней полкой,
Стихи кропаю на ходу …

 * * *

Горы, гордая порода,
Лишь издали кивают мне…
Всё заняты – творят погоду,
Таская тучи на спине …

Тени гор, привет их дальний,
Не остановят и столбы –
Ко мне всё ближе … Полон тайны
Мне этот вечер не забыть!

По небесному перрону
Несутся тучи мне вослед,
По обе стороны вагона
Раскинулся цветочный плед …

То оттесняемые елки
Цветы бросают на мой путь –
И стал короче путь мой долгий!...
И легче задышала грудь …


Рецензии