Море и Луна

Я на Кавказе слышала небыль,
А может, старинную быль:
«Луна смотрела с чёрного неба
На синие волны воды.
Вода серебрилась в лунном свете,
На свет отражённый маня к себе.
Луна превратилась в деву с рассветом,
Спускаясь к морю по горной тропе.
Нырнула она в воды объятья,
И вышел из волн статный джигит.
Дева, смутясь поплыла обратно,
Бросая в небо капли воды.
- Не бойся меня, луноликая дева,
Пленила меня ты своей красотой.
Но дева сказала: - Пора мне на небо,
Оно без меня будет сиротой.
И вскинул юноша к небу руки:
- Те капли воды, что подбросила ты,
Я превращу в ночные светила –
Звёзды, чёрного неба цветы!
И дева с печальной улыбкой сказала:
- Ты мне полюбился, хозяин морей,
Но время ночи опять настало,
И мне на небо пора скорей.
Луна поднялась в звёздное небо,
А юноша скрылся в волнах воды…»
Такую однажды я слышала небыль,
А может быть, даже старинную быль.

16.07.07. пос. Лазаревское.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.