Лужа

Стоя по колено в грязной луже
Я себе говорил: «Ну же, ну же!
Чище лужи – только лишь море,
Напрягись и плыви, и выплывешь вскоре!»

Я греб, матерясь, изо всех сил,
Я проклял все то, что в сердце носил,
Не видел ни ночи , ни бела дня –
А кто-то в упор не видел меня…

Теченье сносило, и ветер таскал,
Канаты гудели, корабль трещал,
Туман потихоньку завис над водой,
вставая преградой меж Солнцем и мной.

И вот, наконец, что-то всплеснуло.
Я думал, что море от встречи всплакнуло,
Я ждал и шептал: «Ну же! Ну же!»
А наутро очнулся все в той же луже.

Я думал, что уплыл далеко,
Я думал, что дальше будет легко,
Но что-то держало, и это ЧТО-ТО –
Лужа, что превратилась в БОЛОТО…

 июнь 1996


Рецензии