Еще не Петр и не царь

Еще не Петр и не царь,
Еще для матушек Петруша,
Еще пороховая гарь
В боях не опаляла дущу,

Еще большим казался двор,
И подтирали слюни няньки,
А зорок уж пытливый взор,
И что-то гордое в осанке.

Еще читать умел едва,
Писал лишь имя и не боле,
А знал на память все слова
И о Руси и о престоле.

Все чаще слушая купцов,
Пропитанных морскою синью,
В мечтах он рвал из тьмы кольцо
И выводил на свет Россию,

Ведя потешные полки
На взятие твердынь из глины,
Он видел все свои шаги,
Что будет совершать отныне.

Все было главным для него,
Он многое знал в совершенстве:
Тот не свершает ничего,
Кто не загадывает в детстве.


Рецензии
Спасибо за государя.

Ольга Таранова   11.01.2011 07:00     Заявить о нарушении