Как рождаются стихи

Это происходит по-разному. Кто-то вдруг начинает чувствовать некую мелодию, звенящую в его душе. Ноты звучат все громче. Переплетаются между собой. И вот из глубин поющего сердца выходит новая музыка слов. В ней может быть отражено все что угодно, боль разлук и радость встреч, гимн этому миру или наоборот черные проклятья, переживания и чувства вплетены в нее. И люди, слушающие ее внимают ей. Перед ними проносится буря чувств и образов, мысли и реальные картины и все это заключено в простых строчках.
Для кого-то рождение стихотворений подобно поясу, сплетенному из разноцветных нитей. Вот появляются нити теплых тонов, вот холодных. Стежок за стежком, петля за петлей, оборот за оборотом челнока в станке и вот уже потек неспешный и плавный узор или наоборот резкий и быстрый росчерк молнии на ткани. Вот добавились цветочные узоры, а вот пошел разноцветный бисер. Стежок за стежком медленно и величаво рождается великолепный парадный пояс или боевой хоть и не броский, но надежный и прочный кожаный ремень. Материалы могут быть самыми разными. И вот люди любуются произведением мастера, и восхищение зажигает в их глазах огоньки радости, щедро дарит улыбки восторга.
А для кого-то стих – это картина. Вот мастер подходит к мольберту, берет в руки палитру и кисти, разводит нужные краски. И – посреди безликого холста возникают дивные пейзажи, величавые горные пики, плывущие в небесной синеве, яркое солнышко, дающее тепло и свет всему живому, древний мудрый лес, шепчущий сказки путникам, заночевавшим под его гостеприимным покровом. Искристый водопад, поющий над бездной свои песни и расцвеченный переливчатой радугой. Море, качающее на волнах белые хлопья пены. Люди, явления, лица. Все, что может представить и запечатлеть на холсте фантазия мастера. И те, кто видит эту картину, становятся на ступеньку выше к светлому солнцу, к ясному небу и свежему ветру, несущему свободу!

Каждый представляет рождение стихотворения по-своему. И фантазия его безгранична. Когда ты пишешь стихотворение – ты творишь свой, неповторимый мир, мир в котором есть свои радости и горести, свет и тьма, любовь и ненависть. В такие моменты человек становится богом, и огненная капля божественной крови, искрящаяся в каждом из нас, разгорается в святой огонь, огонь творения!


Рецензии