О небесных душах

Мне мысль пришла, и я теперь страшусь:
А вдруг душа умершего как мы страдает?
Печалится и плачет, и Бога умоляет о покое
И о счастье близких, у которых несравненно больше горя?
Мне страшно, вдруг душа обречена на долгие страданья
И томится в ожидании своих любимых там,
Куда они, возможно, попадут нескоро,
И дорогу к раю выберет из них не каждый,
И вовсе могут позабыть ее, как на ночь забывают помолиться…
И бедная душа своими муками отравит вечность
И вечность пропитает все ее скитания по небу.
И я теперь боюсь не только жизни, но и смерти,
Которая несет в себе еще одну томительную жизнь,
Но с той лишь разницей, что это – бесконечность.
А в ней ведь может и не быть ни утешения,
Ни дел пустых, в которых мы обычно ищем и находим смысл.
О Господи! Прошу тебя, пусть души, взятые тобой
Забудут боль и холод отчужденья,
Разлуки с близкими и все при жизни знамые печали.
Прошу тебя, пусть всё их существо несет лишь счастье,
Мудрость, теплоту, печальную улыбку обо мне, о нас,
О глупых и беспечных грешниках, бродящих по земле
И воздающих редкие молитвы, грустящих обо всем и радующихся пустому.
Прошу тебя, отец наш, будь участлив в судьбах своего народа!
Нам больше некого просить о снисхождении.


Рецензии