Широк Иртыш, волна непрочна

Широк Иртыш, волна непрочна,
Уж глаз коснулся вечный мрак,
Кучумом выслеженный ночью,
Плывет саженками Ермак.

Еще в нем теплится надежда,
Еще как жернов мнет волну,
Но тянет мокрая одежда
Его всесильного ко дну.

И зыбкой дымкой пред глазами
Текут былые годы, дни
И тают синими кругами
Вдали как Эльмовы огни.

Он видит Дон, веселым плеском
Звенит прибрежная волна,
А среди кленов перелеска
Стоит красавица жена,

Разбой за Доном и за Волгой,
Нагаек юных пылкий взор,
Поля, засеянные полбой
И государев приговор.

И братьев Строгановых милость,
Броня, дареная царем,
Все вспоминалось, словно снилось
И жгло больнее чем огнем.

Плывет Ермак, уж берег рядом,
Но тяжек, тяжек царский дар,
И нету с ним его отряда,
Кучума верен был удар.

Никто ему помочь не сможет,
Из лодки не подаст руки,
Студеное разверзлось ложе
И алчные сошлись круги.

Но славу русского героя
Не залила речная ширь,
Идет навстречу, людям строясь,
Его великая Сибирь.


Рецензии