Аввакум

По Москве колобродит
Не-то сват, не-то кум,
Счеты с барями сводит
Протопоп Аввакум

Сквозь тюремные крыши
Дальше сокола зрит,
Злые грамотки пишет,
Никого не щадит.

Их читают в народе,
Их с опаскою ждут,
Все в них правильно вроде:
И царь-батюшка плут,

И люты люди княжьи,
Надо гнать их взашей,
Столько правды, что страшно
Даже думать о ней.

У царей против правды
Панацеей костер,
Прячут верные каты
Свой сочувственный взор.

Аввакум воет воем,
Боль пронзает от ног,
Их сейчас только двое
 -Он и истинный Бог.

Занялась бородища,
Кровь колотит в виски,
Где былая силища,
Не поднять и руки.

Искра божая вспыхнув,
Аввакума прожгла
И пылающим вихрем
Над землею взошла.

Русской прозы родитель,
Первый гений мужик,
Зла и правды громитель
Продолжает в нас жить.


Рецензии