Капуста и мед

Та сцена мне никак покоя не дает -
В кино "Москва слезам не верит",
Где Катерины дочь и мамы друг ее
"Неравной мерой" судьбы мерят.

Девчонка говорит, что Гога так умен -
Руководить бы мог прекрасно.
И почему не босс, а скромный слесарь он -
Довольно странно и неясно.

А Жора ей в ответ, что труд он любит свой,
Где результаты очень зримы.
И в тему тут пример нашелся под рукой -
Могучий император Рима.

Ах Диоклетиан! Был ДЛЯ НЕГО престол -
На этот счет и слов не надо:
Порядок он в большой империи навел,
Спас Рим надолго от распада.

Богатство! Власть! Почет! Услады! Всё имел!!
Поди пойми ж ты, в чем утеха,
Когда, оставив жезл, державу, кучу дел,
В... село на огород уехал.

А в Риме без него опять кирда всему!
Но земледельцу горя мало.
Приехали гонцы, с колен кричат ему:
"Вернись, не допусти развала!"

И что ответил им, спокойствие храня,
Чудак, каких всегда негусто?
"Да видели бы вы, какая у меня
Большая выросла капуста!.."

Так что мне в сцене той и диалоге том?
Зачем на ум всё лезут, право?
Скажу. Тут повод есть подумать о другом,
Сов-сем другом главе державы.

"Язык у нас один. И церковь лишь одна.
Одна мы нация", - до жути
Слова его просты. А результат - страна
На две разделена, по сути.

"Закон один для всех! Превыше он всего", -
Опять и вновь провозглашает.
Но Конституцию он разве чтит? Во-во!
Считаю - всюду нарушает.

Главнейшее сейчас (ну, по его словам) -
Убрать всю неприкосновенность.
Нардепов! А его? А он ровней: не дам!
Права на беспредел - сверхценность?

Администрации своей он обещал
И деньги, и права урезать.
Теперь ее глава - что "серый кардинал",
Жрет больше средств Гарант раз в десять.

Твердил, устроит жизнь в достатке без проблем -
Не словом, так сказать, а делом!
И впрямь босых сумел ОБУТЬ! Вопрос - а чем?
Лишь популизмом оголтелым.

Покончить навсегда с влиянием Москвы
Вовсю желает Украине.
Но предлагает ей он роль взамен, увы,
Покорной Запада рабыни...

И все-таки - при чем здесь Рима властелин
С его капустой? Где "приколы"?
А в том, что Ющенко вполне кусок земли
Заменят пасека и пчелы.

Вот: пусть оставит пост - уж предал ведь Майдан? -
И лучший мед качает, душка!
Но как ему уйти? Не Диоклетиан,
А "Так!" - в когтях ДОБРА игрушка...
2007


Рецензии

Александр, я уже до этого неоднократно бывала у вас "В гостях".
Вы - поэт с чётко выраженой гражданской позицией.
У меня был очень хороший друг, Стас Яненко, так вот во времена Брежнева, после некоторой дозы его любимой фразой было:
" А почто наших казачков порубали?" Стас всегда подчёркивал, что его отец был подпорутчиком и воевал против Советов, но мы все любили Стаса и до сих пор сожалеем, что его нет в живых.
Лично я за дружеские отношения между людьми разных наций.
С теплом.

Татьяна Чернавина   17.10.2007 22:39     Заявить о нарушении
Татьяна! Чувствую Ваше тепло и благодарен за поддержку. К тому же всегда радостно встречать единомышленников. Большое спасибо за отзыв!

Александр Некрот   18.10.2007 09:57   Заявить о нарушении