А. С. Пушкину

 Посвящено А.С.Пушкину

Он был, он есть и, знаю, будет вечно,
Пока способны люди на любовь.
К нему же это чувство бесконечно:
Его стихи читаем вновь и вновь.

Он в наших душах поселился с детства,
Мы его сказки знали наизусть,
Реальности и чуда в них соседство
В миг разгоняет скуку, боль и грусть.

Мы с Шамаханскою царицей пировали,
С Наташей по лесу бродили в темноте,
Неслись с Гвидоном сквозь морские дали:
Учились смелости, любви и доброте.

Мы тайны жизни с Пушкиным познали,
Открыли мир таким, какой он есть,
И вместе с ним впервые осознали
Значенья слов «Отечество» и «честь».

С Татьяной Лариной, бледнея и краснея,
Переживали мы любовную печаль.
И так, на Пушкинских стихах взрослея,
Идем по жизненной дороге вдаль.

Сегодня, в век подделок, суррогата,
Ущербных ценностей, рутинной суеты
В мечтах жизнь все же нравственно богата,
И в людях нет духовной пустоты.

И он мечтал, как я сейчас мечтаю,
О воле, о любви и красоте,
О верности, о дружбе, точно зная,
Что приведет надежда к доброте.

И в лабиринте жизни заблудившись,
Надеюсь эту нить не потерять.
Как Ариадна, к Миносу спустившись,
Поможет Пушкин путь нам отыскать.

Да, он ушел из жизни слишком рано,
Но то, что все же смог он сотворить –
Искусство без единого изъяна,
И оно будет долго, вечно жить!


Рецензии