Игнач Крест

I
Тьмой укутанный дьявол
Не мог все уснуть.
По болотам он плавал,
Выискивал путь
По которому орды
Монголов прошли.
Мысль ясна, цели тверды:
Захват всей Земли.
Были сечи жестокими,
Смрад мертвых тел.
За своими пророками
Хан проглядел
Как громили Бессмертных,
Как брали в полон.
Как несли сверхзаметный,
Громадный урон.
Стоны раненых, крики,
И буйство князей,
И Батый их великий,
Споткнувшийся здесь.
Преградил, опоясал
Их путь Игнач Крест.
И пришлось восвояси
Спешить с этих мест.

II
Прошмыгнет как воровка
Вглубь злая Судьба.
Поистерлась обновка
И поступь слаба.
Комом в горле крик станет
И ужас до пят
Мелкой дрожью обтянет
И дебри пленят.
Позабыто то место
И память молчит.
Я крадусь бессловесно,
В висках кровь стучит.
Мне назначено к ночи
Проникнуть туда.
Там течет из проточин
Живая вода.
Спотыкаюсь в бессилье
И падаю в грязь.
А кругом изобилье,
Ну что за напасть?
То в фантазии буйной
Садов миражи
И родник многоструйный,
Спасающий жизнь.

III
Отголоском минувшей
И страшной войны
Там живут чьи-то души,
Вчерашние сны.
А затянутый явью
Сегодняшний бред
Лезет в грудь мою сталью,
Сминая скелет.
Извиваются змеи,
Шипят и свистят.
Я пройти там не смею,
Опасен их яд.
Враз смертельную дозу.
Под дрожью осин
Испускает угрозу
Бездонность трясин.

IV
А за топью, за гатью
На месте сухом,
Заклейменный проклятьем
Могильный есть холм.
И на сто верст в округе
И птица и зверь
Удирают в испуге
С окрестных земель.
Там в глуши под корягами
Мертвый покой.
За глухими оврагами
Гроб золотой
В коим сила великая
Спит крепким сном.
Сила жуткая, темная,
Как бурелом.
Войны все и побоища,
Битвы веков,
Всевозможные сборища
Всяких врагов
Силой сломлены этою,
Смяты вконец.
Время страшной приметою
Здесь на коне.
Ее лютую трогать
Нельзя, а посметь-
Путы стянет дорога
И сцапает смерть!

V
Я проникнуть пытался,
Но обувь-то стер.
И совсем заплутался,
Лишь руки простер
К небесам, но молчание…
И не дано
Побороть мне отчаянье,
Предрешено
Злой судьбой яд испить мне тот,
Что припасен
Тем, изведать пытался кто
Силу Времен.
Хриплым голосом разум
Мне гимн пропоет
И смертельным указом
Подпишет мой счет
Обессилен и втоптан
Я в тину и грязь.
Огнедышащим соплом
Разверзнется пасть.
Твердь земная расколется напополам.
Поглотит все и смоется
Видимый шрам!


Рецензии