очерк о душе

 
Моя душа с рождения моего
В уютном доме тихо обитает,
Да, иногда от этого страдает-
Порой капризен норов у нее…
То вдруг захочет взвиться в облака,
Когда ее подвижный дом устанет,
То тайны мира в прошлое поманят,
То жаждет, просочившись сквозь века
Узреть границу этих же веков…
Все мечется, как будто птица в клетке,
А то замрет (такие миги редки)
И слушает порханье мотыльков
За окнами узилища, потом
Забудется недолгою молитвой
В которой свет ее, очнется бритвой
И полоскает совесть. Тихий дом
Ее переживет опять озноб
И примет омовение из горна,
Прольется влага по стенам чрез горло,
Впитается в сознания порог.
Дом потеплеет, разомлев, душа
Оправится от собственных изысков
И упадет на нежный пол, так низко,
Что мелкое волнение куража
Ее накроет по макушку с лишком.
И потому не помня ничего
Она сплетет из дома своего
Брутальный образ дерзкого мальчишки,
Стихами разбавлявшего вино
Случайных встреч, где воск роняют свечи
На скатерти, на волосы, на плечи,
На ленту одиозного кино
О жизни… Лучезарная душа
Очнется в полдень средь осколков пира
Среди руин классических и лира
Украсит вечность, тетивой дрожа…
Что отпустила гордую стрелу
Прозрения в октябрьское небо,
Где, сочетаясь с былью плачет небыль
От счастья, что я больше не умру.
Моя душа с рождения моего
В уютном доме вечно обитает,
Да, иногда его фасад меняет -
Порой капризен норов у нее…


Рецензии