Рожденный ползать

Рожденный ползать – летать не может.
Нет, человек! Не прибегай к сарказму своего времени!
Я был рожден орлом. Я жил в гнезде орлов со своими братьями и сестрами. И как часто мать рассказывала нам о красоте и страсти полета!
Но я не мог летать.
Мои крылья были слишком слабы для полета. Я был из тех, кто по истине рожден ползать.
Когда все семейство покинуло гнездо – то я остался один. Я не мог спуститься в степь и уйти. Я умирал от голода и обиды, захлебываясь слезами и собственным плачем. Я бессильно взмахивал крыльями и не мог даже подняться в воздух.
Однажды я забрался на край гнезда и упал на землю.
Я хотел смерти от полета, а не от голода.
Я орел. Я не мог умереть смертью слабых!
Но я не разбился.
И так я очутился на земле, которая была полна своей жизни, не известной мне и моим предкам ранее.
Ночами я прятался в норах, днями бродил в травах и ел все, что было съедобно.
Так моя жизнь отсчитала еще один год.
Теплым осенним вечером я встретил своего брата. Он сел на ветвь дерева и не желал смотреть вниз.
-Брат мой! – позвал его я. Но он не отозвался мне.
-Посмотри на себя, орленок! – шептал мне ветер, заблудившийся в ночном поле. – Посмотри! Кто ты?
-Кто я?.. Я… - я задумался.
-Взгляни на свои крылья, орленок! Посмотри на них! Что ты видишь?
Я посмотрел на то, что погубило всю мою жизнь, и ответил:
-Силу.
С рассветом я попытался расправить крылья… И я это сделал… Я попытался взлететь… И я утонул в небе.
Я купался в лучах солнца, глядя только вперед. Вот она, жизнь рожденных летать!
Но когда ветер усилился я стал думать о том, что так раньше ненавидел землю, потому что не знал неба… А теперь… Я хочу обратно.
Земля, а не небо – дала мне жизнь. Земля, а не небо – спасла меня. Земля, моя родная земля – это все, чем я жил. И никакая синева и лазурь не заменят мне ее золотых полей и тепла!
Так пусть кто-нибудь спросит меня: кто ты? И я отвечу: рожденный ползать!
Да, я буду летать! Но только ради того, чтобы в лишний раз убедиться в том, что земля – моя родина – не стоит и сотни тысяч таких небес и полетов!


Рецензии