Ты не верил печальной песне

В раковине надменно смеялась вода
Над мыслями о прошлом и настоящем,
От яркого света тебе хотелось сна
Я удивлялась происходящим.

Горела, потрескивая, электрическая лампа,
И сверчок где-то пел в углу,
Рядом разыгрывалась чужая драма –
Мужчина ругал свою жену.

Билась луна в темно-синюю полночь,
Нанося на предметы мертвящий лоск.
Мои каблуки стучали в одиночестве,
Я уходила, оставив свой пост.

Вселенская пустота давила смертельно.
Тяжким грузом легла обида,
А в грязной комнате с блестящим паркетом,
Спал, вздрагивая, пьяный мужчина.

На улице смеялись вызывающе громко,
И это праздное, чужое веселье
Так больно пронзало разящей иглою
И раздражало фальшивое пенье.

Ты не верил печальной песне
И девочка беззвучно шевелила губами,
Свидетелями слез ее были темные лестницы,
Она ушла, стуча каблуками.
1985


Рецензии