Кто-то плачет сквозь сон

Кто-то плачет сквозь сон.
Сквозь бетонные блоки
Слышу долгий я стон,
Слышу горькие вздохи,
Что сочатся сквозь ночь.
Я жалею его, не могу
Лишь помочь.

Как войти в его сон?
В эту бурную реку,
Что несется, сметая
Препоны и вехи,
Ударяет и кружит.
Как помочь человеку?
Почему он так тужит?

Как пройти сквозь бетон?
Сквозь частицы цемента,
Как раздвинуть металла
Арматурные ленты?
Просочиться, проникнуть,
Успокоить, утешить?
Если б это я знала,
Разве стала бы мешкать?

А в ответ - только стон,
Будто дождь, полосой…

Что с ним делают?
Может, пытают?
Или – погоня,
Или – стреляют?
Или в тюрьме он,
Или – в огне?
Или его на кресте
Распинают,
Или скальпель хирурга
В его голове?

Я войду в его сон,
Пусть он не плачет.
Протяну ему руку,
Подставлю плечо.
Пусть он знает,
Что смерть во сне
Предвещает удачу,
И враги там
Немногое значат.

Крест разрушу его,
Кровь солью, как вино.
Будто тесто я раны
Ему залеплю,
Колыбельную песню
Ему пропою,
И утешу его, и спасу.

Июнь 1998г.


Рецензии
Глазам не верю, что на такое стихотворение моя рецензия - первая.
Галина, я счастлива знакомству с Вами и Вашим творчеством.
Вы у меня в избранных, чтобы не потерять мне Вас ни за что :)

С теплом,

Марина Июльская   16.04.2008 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за такую оценку, очень тронута.
С теплом, Галина

Галина Максимович   19.04.2008 09:33   Заявить о нарушении