Что стучать виновато в дверь напрасной любви?

 
Коммунальные тени,
Чужие шаги
И как мыльная пена
По стенам пузыри.

Полумрак, отсырелость,
Ветхость планов, надежд,
Одиночества серость
И убогость одежд.

По ступеням щербатым
В царство грусти и лжи,
Что стучать виновато
В дверь напрасной любви?

Видеть постные лица,
Пошлость взглядов ловить,
Ну, к чему нам виниться
И кого нам винить?

Темнота, отрешенность,
Песни грустной напев.
Сохрани от непрошенных
С медной ручкою дверь!

Усыпи ожиданием
Персов пурпурный дар,
Ты – свидетель страданий,
Ты так ветх и так стар,

А твой друг одинокий
Веселится с утра
И скрипит подоконник
Его тело терпя.


Его смех сумасшедший,
Птиц бумажных полет,
Настоящий, прошедший,
Ты мой раб или бог?

Словно облако белое
Над твоей головой,
Что такого я сделала,
Что связалась с тобой?
1986


Рецензии