Пыльное путешествие

 
Ночной вокзал. Отсутствие на лицах,
Медлительность толпы, которая уже во мне,
А за окном сибирская столица
Спит, разметавшись во сне.

На улице стучит тихонько дождик
И ветер шелестит обертками конфет.
Я, ежась, раскрываю хлипкий зонтик
И вспоминаю жаркое кафе.

Гудит, взлетая мощный аэробус,
Задумчиво молчит приезжая толпа.
Пасть разевает рейсовый автобус,
Он отъезжает, распустив бока.

Заснувший город мертвою планетой
Вздымает нежилые этажи,
Сибирское метро светящеюся лентой -
Лавиною несет огни свои.

Автобус колесит. Он пробирает ветром
Польстившихся на пыльный не уют.
Привыкших к темноте одаривает светом,
Он в городе – единственный приют.

А за окном подмигивают слепо
Подъездных ламп раскосые глаза
И прыгает огромная нелепо,
Единственным зрачком, светя, луна.

Приехали. Отпел плаксивый тормоз
И полночь скрала шорохи шагов,
Аэропорт, пугая жалкой формой,
Окутан жарким хороводом снов.

Раскинув крылья, застыли самолеты,
На рюкзаки, упав, в Сибири вахта спит.
Ночные здесь бездействуют полеты
И справочная бдительно молчит.

Дразня пустой бутылкой пепси-колы
Вокзал сулит отсутствие воды.
Я, каблуками простучав кривые коридоры,
Глотаю вместо кофе чьи-то сны.

Но час настал и пробужденье скоро,
Горит трехзначной цифрой томский рейс,
Туман рассеивает мокнущие поры,
Как будто дрогнув от призывов стюардесс.

Рассвет встречает, серость опрокинув,
Немой толпе он дождик воздает.
Все пассажиры спят, зонты раскинув,
И, просыпаясь, проклинают взлет…

Куда лечу я, в какие дали?
Покинув близких – друзей, родных?
Лечу туда, куда меня не звали,
Лечу, совсем не думая о них.

Беспомощно расплющив дрогнувшие шасси,
На землю падает уставший самолет.
Забыла я свое надуманное счастье,
Ступив на поле, как на эшафот.

Аэропорт пустынен. Стонут где-то ели,
Укрывшись лапами от ветра и дождя,
Ты у ограды ждешь и прячешь неумело
От глаз моих свои зеленые глаза.

Что рассказать тебе и как тебе ответить
На нелюбовь твою вниманием своим?
Ты прав – нельзя все сердцем мерить,
Но и без сердца путь неизменим.

Весна ревет. Она забыла солнце.
На лужах лопаются пузыри.
Они - как будто свадебные кольца,
Но - в самом деле – на воде круги.
1986


Рецензии