Освежающий шёпот дождя

Освежающий шёпот дождя
Этой ночью наполнил всё тайной.
Порождённый тоской октября,
Зарыдал он капелью случайной.
Тускло светит знакомый фонарь,
Освящая умытые листья,
И напомнит мне тихий звонарь,
Что любимо и свято что в жизни.
Я смотрю в безмятежную мглу –
Засыпает листва. Нет прохожих.
Одного лишь понять не могу:
Почему мы с дождём так похожи?
Оба ищем пристанище здесь
И, ниспав, уж не сможем подняться.
Весь наш путь – лишь паденье с небес
С безнадежной мечтой удержаться…
И две капли на жёлтом листе
Будут сорваны голосом стужи;
Они были вдвоём в высоте,
А отныне – на дне грязной лужи.
И едва уловимая скорбь
Мне покажется в шёпоте влажном.
Я утихшую слушаю дробь,
Размышляя степенно о важном…


Рецензии