Пятно

Я закурил. Просто потому, что в его бардачке среди прочего барахла лежала пачка сигарет. Просто потому, что он курил. Наслаждаясь свежим осенним ветерком и мягким розовым закатом,я сделал небольшую затяжку. Канапля. Я сразу узнал её терпко-сладкий вкус, ласкающий язык, и плавно проникающий в лёгкие. Он курил травку. тем лучше.
Еще один аргумент, к сожалению, в мою пользу. К его сожалению.
Всё началось с неё...
"Извени, но ты должен меня понять"- её черные глаза сверкнули в полумраке-"я больше не могу так..."- она растерялась, в поиске нужных слов, через какое-то время продолжила свой приговор-"я поняла только сейчас что ты за человек. Ты-пятно. Каким бы ты не был, каким ты не старался бы стать, ты всё равно останешься пятном. Ты добрый, светлый, ты очень хороший человек. Это делает тебя белым пятном. Я люблю тебя, но не хочу жить с пятном". Её слова эхом отдались в моем сердце, хотя я знал, что однажды это случиться. Мы не смогли бы всю жизнь врать друг другу, что какое-то количество любви ещё есть в нас и мы сможем её разделить между собой. Я был рад, что именно она стерла многоточие после слов "они жили долго и счатливо", поставила запятую и дописала "но не друг с другом", и после этих слов поставила жирную точку.
И вот теперь я сдесь. Стою у леса и докуриваю косяк, наслаждаясь свежим и морзным воздухом, и "красками осени", как это принято говорить у писателей-поэтов. Затянувшись последний раз, я сново взглянул в его глаза. он больше не пытался выбраться из
своей машины, а смирно сидел и ждал своей участи. На какое-то мгновение где-то внутри возникло тяжелое ощущение, а в голову закралось сомнение. Но перед этим так всегда бывает: начинают трястись руки и лезут сомнения. Но я отшвыриваю их, как окурок в урну, просто разжав пальцы. Полоска бензина вспыхнула и подхватив огонь поднесла его к машине. Я не слышал его предсмертных криков, наполненные мольбой и ужасом, не слышал отчаяные рывки двери , не слышал как машина взлетела на воздух, озарив на мгновение всю поляну, не слышал ее падения. Я всё это видел.
Где-то в животе пронеслась волна облегчения - так всегда после этого.
Немного позже, когда я шел к своей машине, которую оставил неподалеку, в голову опять
варвалась масль а надо ли было. Я тут же её прогнал: надо. Ведь по существу: кто этот человек?
Он такой же как я.
Пятно. А я не позволю ей жить с пятнами.


Рецензии