Растения и поля

Диким вьюном я рос во поле,
капли с небес на меня падали,
луди вокруг меня топали,
жив до сих пор, а надо ли?

Сломанной веткой шатался средь леса я,
звери украдкой рядом со мной бегали:
пели, рычали, впивались в память порезами.
Умер я от дождя ли, от снега ли...

Розой прекрасной в саду я шикарно пах,
меня кормили, за мною ухаживали,
но я в чьих-то руках и в прекраснейших снах.
Будет ли так завтра иль однажды ли?

Древом могучим траву огораживал
от солнца падучива, что угрожало им.
Снег зимой меня замораживал,
закат летний собой обвараживал.
Коротко я простою или долго ли,
в огне ли сгорю, иль по плыву по Волге ли?

Птицею летел над вьюном во поле,
розами в саду наслаждался я,
в лесу видел сломанную ветку тополя,
на древе могучем спать остался я.

Люди, вьюн в поле растоптали вы,
розу в руки нежные отдали вы,
ветку в лесу до конца сломали вы,
древо могучее раскромсали вы,
судьбы других рисовали вы,
только сами, увы, не знали вы
как жить и умирали вы,
чтобы ожить полями вы...


Рецензии