На-угоду-дьяволу

Синеокую девчонку поздней осенью
ветерок хмельной зашёптывал, умаливал
на угоду дьяволу служить.
Да душа перечила туманная:
"Молись!"

На колена становилась, неприкаяна.
И терпела пуще прежнего грехи.
А он неумолимо и отчаянно
держал за руку нежную:
"Иди!"

Вперёд коса тянулась черносмольная,
звала сердца прислушаться к нему.
"В столицу нашу, матерь-белоствольную -
Похорони же девичью
Слезу!

Избавься от душонки бескорыстной той.
С лукавым спорить даже не берись!"
Так ветер завертел в воронку пёструю
Одну доселе праведную
Жизнь.


Рецензии