Памяти наших друзей...

Ольга Янченко,из блокнота журналиста.
Перебирая архивы, перечитываю письма...
***
Друзья. У меня их немного, но они настоящие, верные. И хоть сегодня их уже нет, они ушли, как говорится, в мир иной, память хранит их имена. И чем дальше я от молодости своей, от тех дней, когда мы были вместе, тем дороже эти воспоминания, тем больнее всё, что с этим связано.
В феврале 2002г. умер мой самый надёжный друг детства моего Геннадий Петрович Плятнер. Наши родители дружили семьями ещё до 1941г. , когда война сделала нас беженцами из БССР. И в те чёрные для советского народа дни наши семьи были вместе, и потом, в годы восстановления разрушенного немцами нашего народного хозяйства родители наши трудились в одном коллективе. Не многим довелось сохранить такую дружбу на годы.
Так вот, мой друг Геночка уже в июле 1941 года стал юным партизаном. Сестра его тоже была в том же отряде и погибла совсем юной девушкой. Она писала стихи. Гена прислал мне их из г. Могилёва, где он в послевоенные годы возглавил службу Облэнерго после окончания Минского Политехникума. Я опубликовала подборку её стихов в журнале «Надежда». Было много откликов на эти героические строки. И отозвались сослуживцы их, бывшие партизаны. Так хранит память наша о друзьях – товарищах, о боях – пожарищах…Это дорогого стоит – дружба, верность, поддержка.
***
 


Рецензии