Посвящено Колыме

« О Колыме»

Еще не мало будет книг о той стране,
Которая приходит в страшном сне,
Засовов скрип и лязг зубов, колючий штык и звон оков
 Еще надолго не дадут забыть о ней..
 Ты расспроси у стариков об их годах,
 За что их молодость оставили в горах?
 Во имя Ленина и Сталина
 Их судьбы просто растоптали там,
 Хоть, крик мольбы был слышен и на небесах!

На освоенье чудной Колымы
Этапы шли со всей большой страны:
«теплушками», вагонами, пешком и пароходами
Сюда сгонялись лучшие умы.
 И золото давали на гора
 И с матами и с криками «Ура»!
 Киркой и вагонетками,
 Помеченные метками,
 Чтоб целиться удобней снайперам..

Здесь без различий смерть косила сгоряча
Длинною косою от плеча
Инженеров и поэтов, и хозяев партбилетов,
Уголовных элементов и ЧК.
 Леденящий кровь и тело ветерок -
 Замерзает в горле воздуха глоток –
 Воет по «долинам смерти», превращая свои жертвы
 В обелиски за какой-нибудь часок!

Из-под колес машины в унисон
По всей Колымской трассе слышен стон
Измученных, забитых, тех, что тысячами стреляли,
Которыми для прочности дороги укрепляли..
 Их ложили поперек и вдоль и вкрест,
 Поплотней, что б не было свободных мест,
 Локоть к локтю, чин по чину, что бы выдержать машины,
 На которых по борта «рабочий лес».

В распадке каждом находился лагерёк
В них всяк приезжий отмотал немалый срок
Ни слабые, ни сильные, а выжили счастливые,
Не клюнувши ко смерти на крючек!
 Несчастных – в яму, с пол аршина глубиной
 На лед бросали голою спиной,
 Присыпав сверху галькою и не Крестом, а палкою
 С жестянкой-номером венчали под луной….

 Усть-Омчуг 26.12.1997 г


Рецензии
Всё понятно, за исключением одного:
почему в матерных?

Михаил Юрьевич Колежонков 2   13.10.2007 08:38     Заявить о нарушении